传感器开发结果需要工业化 - 传感器 - 工业新闻

时间:2019-03-29 00:29:17 来源:翁源资讯网 作者:匿名



传感器开发结果需要工业化

2013/4/7 9: 56: 02

来源:南京帕克康科技有限公司

中国应抓住传感器发展的重要机遇期,加快传感器技术的产业化。

目前,我国传感器技术的研究与开发主要是大学,中国科学院及相关部委的研究机构。企业技术实力薄弱,许多企业与国外合作或进行二次包装。在发达国家,传感器的研发和产业化更多地受到企业的支配。

移动电话中的光传感器,汽车中的里程表传感器,用于医疗领域的传感器,用于检测患者的各种生理指标,以及用于航空航天领域的传感器,用于监控飞机的运行状态......可以说传感器已广泛应用于人群中。在生活,工业和国防领域。

与此同时,中国在传感器开发方面的问题日益突出。记者从3月30日至31日举行的第一届全国传感技术应用大会上了解到,虽然中国有很多传感器公司,但大多数都面向低端和中端市场,几乎没有市场份额。在高端领域。此外,研究所传感器技术的研究符合国际标准,但工业化的瓶颈尚未打破。

针对这些问题,会议专家建议,中国应抓住传感器发展的重要机遇期,加快传感器技术的产业化,让传感器企业通过整体解决方案模式发展良性。

政策支持

传感器和通信,计算机被称为现代信息系统的三大支柱。由于其高技术含量,强大的渗透能力和广阔的市场前景,它引起了世界各国的广泛关注。

据北京理工大学首席教授李克杰介绍,许多发达国家已将传感器,特别是军用传感器列为国家重点发展计划。例如,美国提出了22项对该国长期安全和经济繁荣至关重要的技术,其中第六项是传感器和信号处理技术。目前,传感器在许多关键领域发挥着不可或缺的作用。

例如,美国为其F-22配备了一种新的多光谱传感器,可实现完全被动搜索和跟踪,可用于各种恶劣天气条件,如雾,烟或雨,不仅适用于所有人天气的运作。还提高了隐身能力。

英国航天飞机上使用了100多个传感器,共有4,000多个传感器,用于监测航天器信息,验证设计的正确性,并在遇到问题时进行诊断。在日本,传感器安装在“雷达4”卫星上,全天候射击地面目标。

“传感器是获取信息,影响和确定设备功能的高端设备的重要组成部分。只有计算机和传感器的协调发展才能决定技术的未来。”李克杰说。

近年来,中国也不断加大对传感器行业的重视,并出台了一系列促进其发展的政策。 2011年7月发布的《中国电子元件“十二五”规划》指出,“十二五”期间,将投入5000亿元,主要用于新型电子元器件的研发和产业化。今年2月,工业和信息化部等四部委联合发布了《加快推进传感器及智能化仪器仪表产业发展行动计划》,也制定了具体的产业发展目标,并制定了2013年至2025年的发展路线图。

新趋势

新技术的出现也为传感器的发展带来了新的特征。在这次会议上,记者了解到,传感器与MEMS(微电子机械系统)的结合已成为当前传感器领域的新趋势。

根据清华大学精密仪器与机械系主任尤铮的说法,美国有关机构开发了一种名为“智能尘埃”的MEMS传感器。该传感器尺寸仅为1.5立方毫米,重量仅为5毫克,但它配备了激光通信,CPU,电池和传感器等组件,用于加速,加速和温度。

“在过去,这样的系统,尺寸会非常大,智能尘埃尺寸是如此之小,但它可以带来自己的电力,通信和信号处理,可见传感器技术进步很快。”你郑说。

据You Zheng介绍,MEMS传感器目前用于许多领域。例如,许多人使用具有MEMS传感器的iPhone,例如陀螺仪,麦克风和电子快门。耐克的“智能鞋垫”还内置MEMS传感器,可记录用户动作数据,手机连接上传数据。此外,MEMS传感器在医疗领域也发挥着重要作用。例如,患者在测量眼压时可能过于紧张,这使得难以测量眼压。使用MEMS传感器技术,眼压计嵌入隐形眼镜,这使得监测患者更容易,测量数据更准确。

除了与MEMS集成之外,传感器还与生物信息学相结合,并产生了许多新的应用。根据李克杰的说法,法国开发了一种模仿人眼的视觉晶片,可以模仿人眼的能力,区分不同的颜色,观察动作。

“奔腾处理器每秒可以处理数百万条指令。这款视觉芯片每秒可以处理大约200亿条指令。这种仿生视觉芯片将彻底改变传感和成像,并广泛应用于国防领域。应用。”李克杰说。

走完整个解决方案的道路

但是,与许多高科技一样,中国的传感器也面临着技术研发和产业化薄弱的问题。

据尤铮介绍,目前我国传感器技术的研究与开发主要是大学,中科院及相关部委的研究机构。企业技术实力薄弱,许多企业与国外合作或进行二次包装。在发达国家,传感器的研发和产业化更多地受到企业的支配。

那么,中国传感器行业如何突破当前的发展瓶颈呢?

河南汉威电子有限公司董事长任红军是本次会议的商界代表。他就中国传感器产业的发展提出了自己的建议并提出了建议。

根据国家计划,未来,我们将在传感器领域建立一个超过100亿元的创新产业集群,以及一个产值超过10亿元的行业领导者和一个小型的复杂企业产值超过5000万元。

为实现上述目标,任鸿钧认为,有必要从两个方面入手,一是走工业化道路,二是采取整体解决方案模式。

在传感器技术产业化方面,任红军认为,除了对成熟市场和产品的需求,以及充足的资金和人才外,长期的经营理念也是传感器产业化成功的基础。

“传感器开发和推广的时间相对较长。短期内往往很难看到效果。例如,汉威,从创业到上市,已经历了10年的历史。”任红军说。整体解决方案模型也是汉威实践后的有效途径。

任红军说,虽然传感器是关键设备,技术含量高,但需要依赖其他系统和具体应用,难以形成较大的产值和规模。因此,他建议从核心组件入手,扩展到下游产业链,并为客户提供整体解决方案。

“通过这种整体解决方案模型,我们能够获得第一手用户体验信息,并根据这些信息改进和改进传感器。同时,由于最终应用的高利润,公司可以在最后获得这笔资金投入了前端核心技术的研发,使研发也具备了后续力量。“任红军说。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.missouri63-chinese.org All Rights Reserved.