国务院发表意见:推动电子商务与快递物流的协调发展

时间:2019-03-29 00:30:55 来源:翁源资讯网 作者:匿名



新华社北京1月23日电最近,国务院办公厅发布了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,近年来,中国电子商务和快递物流的协调发展不断深化,但仍存在政策法规不完善,发展不协调,融合不顺畅等问题。要全面贯彻落实党的十九大精神,深入开展中国特色社会主义新时期的实习,落实新的发展观,深入贯彻落实“互联网流通”行动计划,电子商务与快递物流协调发展水平。

《意见》提出了六项政策措施。一是加强制度创新,优化环境,制定协调发展的政策法规。简化快递业务运营许可程序,创新行业支持政策,完善企业间数据共享系统,完善协同和共同治理管理模式。二是加强规划,引导和完善电子商务快递物流基础设施。统筹规划电子商务和快递物流的发展,构建适应电子商务发展,保障基础设施建设用地的快递物流服务体系;改善和优化快递物流网络布局,促进电子商务园区和快递物流园区的发展。三是加强标准化运作,优化电子商务的分配和管理。促进地方当局从城市配送车辆运营的监管入手,完善总体管理政策,促进快递车等城市配送车辆的便利性。四是加强服务创新,提高快递服务能力。鼓励将智能快递箱推广到便民服务和民生项目等项目中,推广智能交付设施;促进交付终止交付,有效组织和整体利用服务资源,并鼓励提供密集服务。五是加强情报标准化,提高协同运作效率。加强大数据,云计算,机器人等现代信息技术和设备在电子商务和快递物流中的应用,提高科技应用水平;加强快递物流标准体系建设,鼓励信息互联;优化资源配置,提高供应链协调效率。六是强化绿色理念,发展绿色生态链。鼓励电子商务企业和快递物流企业开展供应链绿色流程再造,促进资源集约化;制定和实施电子商务绿色包装和减少包??装标准;开展绿色包装试点示范,培育绿色发展典型企业;鼓励电子商务平台开展绿色消费活动。《意见》要求,各地区和有关部门要充分认识促进电子商务和快递物流协调发展的重要性,加强组织领导和全面协调,加强对新兴服务形式的研究,同时落实各项政策措施。相关政策储备。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.missouri63-chinese.org All Rights Reserved.